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LE JARDIN ANTIQUE

Le projet de la création d’un jardin gallo romain expérimental donne l’occasion de mettre en œuvre des pratiques horticoles antiques connues et supposées sur le site archéologique du Vernai. Le jardin antique est un élément à la fois du passé et de l’avenir ; en ce sens il est un moyen d’apprendre à tisser du lien entre notre vie moderne et une civilisation disparue. Il permet de faire connaître des pratiques ancestrales parfois encore employées ou redécouvertes dont nous sommes les héritiers. Ce jardin sera l’occasion d’expérimenter les conseils des agronomes latins et de les mettre en pratique. Il permettra de mieux appréhender et comprendre l’usage que les hommes avaient des plantes, leur caractère symbolique, magique, leurs vertus médicinales et alimentaires.

Le jardin est conçu selon trois axes majeurs :

- La connaissance des usages et pratiques horticoles antiques

- La protection environnementale par le souci d’encourager la biodiversité et la sauvegarde d’anciennes espèces végétales

- La création d’un lieu d’échange et de partage pour tous les âges.

Le jardin demeure une création moderne, mais sa conception s’appuie sur des textes iconographiques antiques ainsi que sur les études en archéo-botanique.

L’archéologie expérimentale occupe une place prédominante dans la vie de ce jardin. Elle conduira à faire évoluer cet espace par une analyse régulière du choix des pratiques et des plantations.

EXPERIENCE MOUTARDE/ LUPIN 2022/2023

Bases
1 Objectif général : Expérimenter la meilleure saison de plantation pour deux types de plantes
2 Phénomènes évalués : résistance aux maladies et productions plus importantes
3 Variants de l’expérience : nous allons comparer 2 types de plantations avec un semis au
printemps et en automne : moutarde (condimentaire), lupins (engrais vert)


Invariants de l’expérience
La nature du terrain : remblai ameubli dans 2 planches de 22m2 environ chacune
Graines identiques en quantité et qualité dans les 2 planches :


Lupin : récolte SRJ 2020
Moutarde blanche : ferme Ste Marthe
Entretien

Fumure : 7 brouettes de fumier d'âne.
Désherbage : réduit
Arrosage :sans

EXPERIMENTATION

 

1) Semis d'automne

Le 11 novembre 2022, nous avons amendé le sol (une parcelle de 45 m²) avec duterreau qui provenait du fumier d'âne ancien et désagrégé : 7 brouettes.Puis, nous avons semé à la volée 532 grammes de graines de lupins (récolte de 2020de Saint Romain) sur la moitié de la parcelle (22,50 m²) et 70 grammes de graines demoutarde (achetées à la Ferme Sainte Marthe sur l'autre moitié.Les graines ont été tassées au râteau et nous avons placé des branchages de saules etde noisetiers sur les semis pour éviter que les oiseaux ne viennent manger les graines.

Nous avons bâché (plastique) le terrain de 45 m² qui devait recevoir les semis de
printemps pour préserver du désherbage.

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Lupins et moutarde semés en automne
(on remarque en haut à droite le terrain bâché pour les semis de printemps)

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Idem moutarde au 1er plan et lupin au 2nd plan

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Jardin vue d'en haut.jpg

© N.Salin

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